文 | 路风 2019-09-02

渥太华周边有多少风景独特的小镇? 我从未涉足,今天兴趣盎然,前往距离渥村40多公里,半个多小时车程的阿尔蒙特(Almonte)。


拥有五千居民的阿尔蒙特镇,恬静、干净。小镇入口,维和部队战士铜雕纪念碑前的鲜花红得浓艳饱满,引来花纹华丽的蝴蝶翩翩起舞。在渥村我的邻里街坊鲜有看见这样的花朵。

 坐落在密西西比河上的阿尔蒙特,曾经的磨坊小镇。水源丰富,河水由高向低处流淌所产生的落差,形成大大小小,长长短短的袖珍瀑布。不舍昼夜,奔腾不息。
  漫步在老城街道上,橱窗里陈列的工艺品、画作琳琅满目。有着百年历史的邮局安静地屹立在街道的中段。因为是劳动节放假的缘故,除了饮食店营业,其它商店打烊中。


邮局门口不远处有一尊手拿篮球的坐式人物铜雕,面前有一个框子,初看以为是垃圾框,我便将手中正要丢弃的纸屑扔进框里。当我坐下靠着雕塑,摸着篮球,邹有介事地拍照完后,发现下方有文字记载:篮球发明家詹姆斯·奈史密斯博士。今年NBA总决赛多伦多猛龙队夺冠,为加拿大拿到第一个篮球世界总冠军的辉煌战果激动人心的场面,仍然历历在目。篮球发明家奈史密斯先生的出生地,就在阿尔蒙特小镇。这一发现,燃炸了!大有“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的意外惊喜。

 詹姆斯·奈史密斯(James Naismith, 1861.11.6-1939.11.28)是篮球运动的发明者和第一位倡导在美式足球运动中使用头盔的人,同时也是召集了五位球员组成一支球队的首位篮球教练。奈史密斯出生在加拿大安大略省阿尔蒙特,是一个1851年到加拿大从事采矿业的苏格兰移民家庭之长子。1891年他在马萨诸塞州春田的基督教青年会国际训练学校担任体育老师,同时也是加拿麦吉尔的美式橄榄球教练,奈史密斯当时被受任寻找一种有趣易学且可以打发学生无聊的冬季室内体育课的游戏。他便从加拿大儿童用球投入桃子筐在加拿大被称之为“Duck-on-a-Rock”的游戏中受到启发,奈史密斯的篮球游戏在11月15日初步构思完成。最早的规则没有运球这一规定,只允许球在球场内传递,之后他又编写了13条篮球规则 ,其中有12条仍然延用至今。起初,奈史密斯将两只桃篮分别钉在健身房内看台的栏杆上,桃篮上沿距离地面3.04米,用足球作比赛工具,向篮投掷。投球入篮得1分,按得分多少决定胜负。每次投球进篮后,要爬梯子将球取出再重新开始比赛。以后逐步将竹篮改为活底的铁篮,再改为铁圈下面挂网,经过百年的改进形成了现今的篮球规则。   

为了回报小镇的美丽风光和人文历史给人带来的愉悦心情,是否应该买一些纪念品表示一番呢? 环视周围,冰激凌店前面的小桌子旁围坐着几位正在津津有味地品尝着冰激凌的游客。于是,加入到他们的行列,在小店窗外,点要了该店最具代表性的产品,破天荒地吃起了巨大的脂肪丰富的甜食冰激凌。


回来的路上,进入417高速公路之前,车窗外飞驰而过的玉米地、奶牛场,甚至还有成片的向日葵地,十分诱人。只是路肩狭窄,不好意思停霸王车占据马路来拍摄照片,依依不舍地挥手告别。

无意中发现阿尔蒙特小镇是篮球发明家詹姆斯·奈史密斯博士的故乡,为此番出游锦上添花。来一次说走就走的郊游,会有多少惊喜?不可估量!