文 | 路风

乍一听“约束”二字,一股挣脱束缚渴望自由的情绪立刻在脑海里呈现。条件反射抵触地,抗争地,求解放地想离开约束。尚若前缀加上幸福的、美丽的,变成幸福的约束、美丽的约束,就有一种建设性的、追求和谐的、心甘情愿的成份在里面。

无论你对约束有什么样的心理反应,约束在我们的生活中,无时不刻,无处不在。

受自然规律的约束,天黑睡觉,天亮起床工作、学习、生活,一日之计在于晨。

穿衣服受精神文明的约束,遮体,御寒,保暖,美观。

开车出门受交通规则的约束,红灯停,绿灯行,次序井然,安全行驶。

与人相处受语言的约束,礼貌用语,互相尊敬,互相帮助,相互理解。

倒垃圾受城市垃圾分类规则的约束,分门别类,回收利用,保护环境,节约能源。

耕种受季节的约束,春耕,夏耘,秋收,冬藏,一年之计在于春。

自我约束,自我监督,自我教育,自我完善,达到至善,至仁,至诚,至道,至德,至贤。自我约束,立德修身。

拿绘画写生课程的步骤来解剖,约束也一样存在。

绘画里使用一些行之有效的观察方法,那是有理论指导,复合自然规律,全面看问题的观察方法。按照这样的观察方法去写生一幅作品,得出来的效果是赏心悦目的。不然,你就会觉得这里画得不好看,那里也画得不舒服。甚至,还没有画完,画面里就只有上半部分,下半部分就装不进画里了。缺东少西,支离破碎,失去平衡。这无疑就是观察方法出现了问题,脱离了正确的观察方法指导,自由自在孤立绘画的结果。

写生一幅盆栽花卉的线描作品,首先需要仔细观察写生对象,认真分析其形体结构、上下左右前后的关系,选择一个你喜欢的角度,然后开始作画。

第一步,构图。面对无论多么娇艳欲滴的花朵,多么青翠明亮的叶子,花盆上面的图案是多么的精美古典而具有收藏价值的细节,都应该摒弃所有繁文缛礼,用简洁的线条将它的全部,概括为最简单的形状表现出来。考虑整体的比例关系,确定出它们在画面上的具体位置。有这样整体地布局,固定了画面的形体空间的所在位置,就避免了缺东少西,支离破碎的画面出现。

第二步,在整体框架的雏形上,进一步区分出每一个物体独立的位置和之间的整体关系。

第三步,仔细刻画出花卉的千姿百态,动人的线条,迷人的角度。此时,画面里的花卉在被绿叶相拥而显示出高贵身价的同时,也深深地被限制于绿叶粉丝们热捧的约束里。因为花瓣的大小、肥瘦、朝向的位置确定,都要对比身边绿叶的高低,才能知道花朵在哪里? 花瓣有多大?如果没有整体考虑的意识,没有环境互为制约的意识,孤立地表现,必然会鹤立鸡群。另外,每一朵花都想要争当第一,不顾前后,失去比例地表现,到头来就没有了主次,没有了形体各异独特的姿势,画面平淡,效果适得其反。

第四步,刻画花盆。在描绘圆柱形体的花盆时,除开要考虑它自身高宽的比例关系,和观察它在画面里整体的比例关系外,还要考虑它独特的透视现象。圆柱体的上底和下底分别是两个圆面,当其中一个圆面平行于画者的视平线时,这个圆面就成为了一条直线。而当它低于或者高于视平线时,这个圆面所产生的直线就成为了椭圆形,从直线变化成为弧线。原来圆面中的直径所分割成的相等的两个半圆形,这时也发生了宽窄不一样的变化。近宽,远窄。这个自然规律通过透视学的原理将其呈现出来。写生时,就是要受此约束。如果不是按照这个透视规律作画,写生出来的花盆不是画得像个两头尖尖的橄榄,就是画成一张呲牙咧嘴的盆口,或者画成一个纸巾盒子。

当花卉写生结束时,一幅布局适中,比例透视合理,色彩丰富,线条流畅,节奏明快 ,造形优美,栩栩如生的花卉作品跃然纸上。在欣赏作品的同时,回首作画的过程,每走一步,不都是沿着被约束的道路前行的吗?构图、比例、透视、结构,固有色、环境色、对比色、冷暖关系,空间感、立体感、重量感、质感,都是约束绘画的手段,同时也是绘画写生所追求的目标。

倘若我们不谈在绘画过程中要求严格地忠实于对象的写实的写生绘画,而是天马行空地发挥想象力作画的绘画创作,那该是不受任何框框条条地约束了吧?不!它首先就受到创作主题的约束。在主题思想的框架下,施展你的想象力,运用你所熟悉的油画、国画、版画、水彩画、水粉画、丙烯画、素描、彩色铅笔画、线描来进行创作。除非是无主题创作,那就随心所欲,触景生情,有感而发,挥毫作画了。

美丽的画卷,美丽的约束。