文 | 瘦灯

2021年3月15日晚,渥太华中文作家协会,中华会馆在云端联合举办了第四届写作云沙龙讲座,杏花春雨,为听众作了一次精彩的文学创作报告。从当前的热点电影入手进入古典文学的园林的赏春,结合自己的创作实践,谈了文学作品从生活的真实到艺术的真实的化茧成蝶的过程。2个多小时,匆匆而过。听众意犹未尽,好评如潮。

沾衣未湿杏花雨,拂面不寒杨柳风。杏花春雨名如其人。她真名叫李慧奇,她曾供职江苏省新闻媒体近30年,是一位卓有成就的新闻工作者兼作家。她是江苏省作家协会会员、加中笔会会员、渥太华中文作家协会会员和四季诗社会员。

她的文学创作起步于70年代的知青时代,1976年开始发表作品。迄今在《北方文学》《作家》《文艺报》《杂文界》《新闻战线》《中国日报》《渥京周刊》等20多家媒体刊发表近百万字作品。以报告文学、散文、小说、评论为主。

李老师首先介绍了文学创作的基本理论。她强调文学源于生活,但必须高于生活。文学作品可以虚构,但不等于虚假。只有艺术真实的作品才具备审美价值。而艺术的真实,应该在似与不似之间。

接着,李老师既简明、又生动地介绍了几部中外经典名著的特点和意义。娓娓道来,如数家珍。独特的分析,令人受益匪浅。不难看出,她的写作功力,除了本身广泛的社会实践,还得益于对文学经典作品的敬畏和深入研读。

最后部分是通过自己的创作经历,讲述她的创作经验。她写过两部纪实文学连载《大洋彼岸的家书》和《打工妹生活纪实》。非虚构文学《父亲是巍峨的高山》及《未能完成的嘱托》等作品,获江苏省报副刊好作品二等奖多次。她的微小说,杂文,散文,非虚构文学作品,被相关报刊转载,被收入 期刊文献库。她在从事新闻工作的同时,对文学创作一直保持着饱满的热情。新闻的敏感嗅觉和文学的细腻表达,使她的文章具有独特的魅力,屡屡见诸于重要刊物的大幅版面。

她谦虚朴实,兼具北方人的憨厚和南方人的精致。她能够不耻下问,放低身段深入到社会各个阶层探索挖掘。从乞丐、农民工、残疾人,到剧作家、老板和高层领导,都有过曲折艰难的采访跟踪,写出了很多震撼人心的新闻作品和小说。

她的讲座,让我们看到了一位资深新闻人和作家的对社会的担当和责任感,以及那种关注底层,悲悯苍生的情怀。我们还看到了她对于新鲜事物、东西文化的强烈的兴趣和探讨。自2016年移民加拿大以来,她的笔触,也开始转向国际的视野,拥抱东西方文化的差异,寻找相同点。

她将生活的真实化为艺术的真实,化茧为蝶,吸水成虹。以低的姿态,高的视野,北溟之鲲展翅飞成了鹏。